La ricetta
Pero' bacon c'era quella mattina e quindi bacon e' stato.
(E poi dai, vuoi mettere uova e bacon a colazione? Chi voglio illudere, prosciutto cotto non hai speranze.)
Gli ingredienti che vi servono sono:
- uova, mi pare ovvio
- bacon o prosciutto cotto
- formaggio (a scelta vostra, io ho usato del Gruyere svizzero)
- un porro (ma anche qui e' spazio alla fantasia, la prossima volta provo con gli spinaci, o gli asparagi), lavato e tagliato a fettine sottilissime.
Imburrate degli stampini da forno - io ho utilizzato la teglia per i muffins, ma credo che anche gli storici stampini in carta stagnola vadano benissimo - e disponete una fetta di bacon (o due se una non e' sufficientemente larga) nello stampino in modo da formare una coppa. Non importa che sia perfettamente chiusa su tutti i lati, tanto poi l'uovo, cuocendo, aiuta a mantenere la forma. O almeno per me ha funzionato cosi'.
Aggiungete poi i porri saltati e un'abbondante sgrattugiata di formaggio.
Ed infine la parte piu' divertente: rompete un uovo e versatelo con cautela nella coppetta, facendo attenzione a non rompere il rosso nel processo. Un'altra bellla sgrattugiata di formaggio, sale, pepe e le coppette sono pronte per andare in forno.
Cuocetele per 10 minuti se vi piace il rosso piu' morbido, per 15 se invece lo preferite duro.
Un paio di consigli letti nella ricetta inglese: se le vostre fette di bacon o prosciutto cotto sono troppo spesse, potete creare le coppette prima di accendere in forno e poi infornarle e lasciarle cuocere mentre il forno si scalda, cosi' hanno tempo di diventare croccanti come quelle piu' sottili. Se invece le vostre fette sono troppo sottili e potrebbero non reggere la struttura, mettetene due per coppetta, giusto per rinforzare un po'.
Per guarnizione io ho usato un po' di pesto di rucola e basilico avanzato dal giorno prima e delle cipolline verdi tagliate finissime da spargere sopra la coppetta. Ah, e ovviamente due fette del mio pane casalingo spalmate di burro (si' lo so, questa me la potevo risparmiare...ma come resistere?)
Buon brunch a tutti!
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