lunedì, novembre 10, 2014

Pasta con Fegatini di Pollo e Funghi misti

E' verita' universalmente riconosciuta che a Novembre debba piovere. E non importa in quale emisfero tu ti trovi. E' stagione delle piogge pure in Polinesia, figuriamoci in altri posti meno fortunati.

Percio' per la ricetta del mese sul blog ecco qua una bella pasta autunnale che fa sempre bene al cuore, pure in posti dove dovrebbe essere primavera.
(Ah, ricetta spudoratamente scopiazzata da un Cucina Moderna fregato alla mamma quest'estate)

e lo Stregone spadella...
Ingredienti (4 persone): 
  • 200g di fegatini di pollo
  • 400g di funghi misti, io ho usato porcini secchi e portobello mushroom che sono tipo degli champignon ma piu' saporiti (oh, quaggiu' si fa quel che si puo')
  • 2-3 acciughe sott'olio
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo e 1 spicchio d'aglio
  • un po' di peperoncino (facoltativo)
Procedimento:
Se usate porcini secchi come me, metteteli a mollo per una mezz'ora prima di iniziare a cucinare.
Frullate insieme acciughe, aglio, prezzemolo e sedano (e peperoncino) e mettete il battuto a soffriggere in una padella con olio extravergine (uno dei battuti piu' profumati che abbia mai provato, una goduria proprio!).
Nel frattempo lavate e pulite i fegatini e poi tritateli in pezzi piccolissimi con il coltello (meglio non usare il frullatore, senno' diventano una pappa). Mettete poi i fegatini a cuocere nel soffritto, allungando se serve con del vino bianco e, se ce l'avete, l'acqua dove avevate messo in ammollo i porcini secchi. Aggiustate di sale e pepe (occhio al sale che ci sono gia' le acciughe!) e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno una decina di minuti.
Mentre i fegatini cuociono, tagliate i funghi a pezzettini e metteteli a cuocere in un'altra padella con olio e magari anche un rametto di nempitella (o niepita, come la chiama la nonna). Aggiungete sale e pepe e lasciateli cuocere per 5-10 minuti, aggiungendo anche qui vino bianco e/o acqua dei porcini se dovessero seccare troppo.
La pasta migliore per questo sugo sarebbero delle tagliatelle fresche, in mancanza pero' sono buone anche le trenette o le fettuccelle (quelle che ho usato io). Mentre il sugo sta cuocendo, fate bollire l'acqua e mettete la pasta, se secca, altrimenti potete cuocere la pasta fresca giusto da ultimo.

Alla fine, unite i funghi ai fegatini, scolate la pasta ed unitela al sugo in padella facendo saltare il tutto per qualche secondo. Impiattate, spolverate con un po' di prezzemolo fresco tritato, versatevi un bel bicchiere di rosso e godetevi la serata!


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